支持检察机关依法开展公益诉讼工作

 

分享到:


        近日,黑龙江省委召开第十二届第61次常委会会议,审议通过了《关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的意见》,要求以省委办公厅、省政府办公厅名义印发。

  会上,该省省委书记张庆伟对检察机关前期所做的公益诉讼工作给予肯定,并对如何落实好检察机关公益诉讼工作提出了明确要求。

  他指出,建立检察机关提起公益诉讼制度,是党中央推进全面依法治国的重大改革举措。各级党委、政府要高度重视公益诉讼制度建设,充分认识开展公益诉讼的重大意义。各级检察机关要提高思想认识,进一步明确职责,肩负起维护公益职能的光荣使命。

  他强调,要依法开展检察公益诉讼工作,认真学习习近平总书记关于公益诉讼制度重要指示,认真学习全国人大常委会决定,自觉践行司法为民理念,围绕重点领域依法有力有效做好检察公益诉讼工作,不断提高办案质量和效果。

  他强调,各级政府和行政机关要牢固树立依法行政意识,增强接受司法监督的自觉性,积极支持和配合检察机关依法开展公益诉讼工作。要坚持司法监督纠错和自我纠错相结合,认真履行法定职责,及时解决制度漏洞,建立健全长效机制。要加强公检法及司法部门与行政执法部门的有效衔接,建立健全检察机关与行政机关、监察机关、审判机关协调协作机制。各级检察机关要加强与相关部门的协调配合,使公益诉讼、依法行政在深化作风整顿优化营商环境中综合发力,以实实在在的成效推动法治政府建设。

  该省省委副书记、省长王文涛,省委常委、政法委书记甘荣坤均表示全力支持检察公益诉讼工作,强化监管责任,不放松主体责任,为检察机关设置公益诉讼办案机构创造有利条件。

  据悉,今年以来,黑龙江省检察院在全省检察机关部署开展了“校园及周边食品安全”“医疗废物清理”“水源地保护”三个公益诉讼专项活动,办理了一批公益诉讼案件,取得了阶段性成效。截至目前,该省检察机关共摸排三个专项活动领域线索161件,立案129件,提出诉前检察建议48件。


关闭





版权所有:黑龙江省克山县人民检察院黑ICP备05000574号│技术支持: 龙检新媒体工作室

地址:黑龙江省克山县人民检察院 邮编:150000