克山县人民检察院以公益诉讼助力生态环境保护

 

分享到:




今天是第48个世界环境日,我们中国的主题是“蓝天保卫战,我是先行者”。克山县人民检察院立足检察公益诉讼职能,积极开展了多种形式的法制宣传活动,旨在进一步动员全社会积极参与生态文明建设,以实际行动较少能源消耗和污染排放,打好污染防治攻坚战。

去年以来,克山县人民检察院按照上级院的要求,相继组织开展了“水源地保护”“医疗废物清理”“保障千家万户舌尖上的安全”等检察公益诉讼专项监督工作,共立案行政公益诉讼案件49件,其中涉及生态环境资源领域的为22件,战全部案件的44.9%。针对发现的这些问题,我们运用拍照录像、现场勘查等方式,并运用无人机技术进行调查取证。依据法律法规及时向相关行政机关制发行政公益诉讼诉前检察建议,并跟踪落实,定期到整改现场进行监督检查,以确保整改措施真正落到实处。如在克山县某医院违法排放医疗污水一案整改过程中,我们多次到现场进行实地回访,对新引进的自动消毒医疗排污设备运转情况进行了解,查看污水排放消毒过程。同时,积极向相关行政监管部门了解整改验收情况,确保实现整改效果。

为进一步扩大检察工作诉讼社会影响力,仅今年上半年,我们就组织开展了4次公益诉讼专题宣传活动,通过设立宣传板、发放宣传单和提供咨询等形式,积极宣传检察机关公益诉讼工作的受案范围和举报方式,接待并解答群众咨询70余人次,有效的宣传了公益诉讼检察监督职能,进一步拓宽了公益诉讼监督渠道和案件来源渠道。

让我们携起手来,共同维护身边的绿水青山。“绿水青山就是金山银山”。

公益诉讼线索举报电话:0452-8092000

 


关闭





版权所有:黑龙江省克山县人民检察院黑ICP备05000574号│技术支持: 龙检新媒体工作室

地址:黑龙江省克山县人民检察院 邮编:150000