把职务犯罪庭审当警示教育课堂

 

分享到:




   近日,由湖北省荆门市检察院提起公诉的湖北省司法厅原党委副书记、副厅长,湖北省监狱管理局原党委书记、局长程颖涉嫌受贿罪、玩忽职守罪一案在钟祥市法院一审公开开庭审理。荆门市检察院副检察长顾仕超作为办案检察官出庭支持公诉。

  荆门市检察院指控,2006年至2015年,被告人程颖在担任咸宁市委副书记,湖北省监狱管理局党委书记、局长期间,利用职务上的便利,为他人在承接工程、职务升迁、工作调动等事项上谋取利益,先后29次非法收受他人巨额贿赂,构成受贿罪。其身为国家机关工作人员,严重不负责任,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失,构成玩忽职守罪。

  庭审中,公诉人除宣读起诉书、讯问被告人、向法庭举证外,在法庭辩论阶段围绕案件事实、证据、量刑等方面发表了公诉意见,结合庭审现场对被告人进行了法庭教育,警示广大党员干部要坚守理想信念的“高线”、遵守道德规范的“中线”、严守纪律规矩的“底线”、远离违法乱纪的“红线”。

  本次庭审邀请了湖北省监狱管理局、荆门市人大、市政协等单位160余名干部观摩庭审。湖北省检察院第五检察部检察人员作为本案的侦查部门人员参加了旁听。庭审通过以案释法的方式开展警示教育,取得了良好实效。

  “通过庭审,充分领略了检察机关公诉人的风采。这是一堂精彩的警示教育课,让我们深刻感受到了职务犯罪的社会危害性。”一名参加旁听的人大代表表示。

  据悉,庭审观摩活动作为荆门市检察机关长期坚持的一项制度性工作,既有力提高了检察官出庭公诉能力,提升了检察机关的公信力和群众满意度,也有效普及了法律知识,开展了法治教育,收到了良好的政治效果、社会效果和法律效果。


关闭





版权所有:黑龙江省克山县人民检察院黑ICP备05000574号│技术支持: 龙检新媒体工作室

地址:黑龙江省克山县人民检察院 邮编:150000