【法治进校园】
“我是法治宣传员,争做守法美少年”
黑龙江省大庆高新区检察院为100中小学生颁发法治宣传员聘书

 

分享到:


      “我郑重宣告,我是法治宣传员,我要做最美守法少年……”3月23日下午,黑龙江省大庆高新区检察院预防青少年违法犯罪教育基地会议室,第一批受聘的法治宣传员、大庆市直机关一小学生、小记者杨箫远稚嫩有力的表态发言引发一阵热烈的掌声。至此,来自大庆市350所中小学校的100名小记者成为该院首批法治宣传员宣誓“上岗”。








 
     “充分发挥分布在各个中小学校中的小记者们参加社会活动积极性高、在同学中有一定影响力的特点,聘请小记者作为学校法治宣传员,最大效力提升校园法治宣传效果。”据大庆高新区检察院副检察长于跃波介绍,今年,该院按照最高检、省检察院的工作部署,密切与教育部门联系,在原有工作成果基础上,进一步扩大“法治进校园”工作覆盖面,持续深入开展对青少年的法治宣传教育,不断深化对未成年人全方位司法保护力度。据此,作为“法治进校园”系列活动之一的“我是法治宣传员,争做最美守法少年”主题活动暨预防青少年违法犯罪法治宣传员聘任仪式在大庆高新区检察院举行。
  大庆市委政法委机关张吉、大庆市直机关一小副校长薛立娜、大庆市青少年文化艺术交流协会会长张仁强、小记者团家长总领队晁代芳作为嘉宾代表和“童心圆”干警共同向小记者“法治宣传员”颁发聘任证书。
  在会后,小记者“法治宣传员”们在“童心圆”未检团队干警的带领下还参观了由大庆高新区检察建设的大庆市预防青少年违法犯罪教育基地,通过观看微电影、进行互动答题、了解警示案例、举办模拟法庭等形式,进一步增强了法治观念法治意识。
 






 
     小记者“法治宣传员”的家长们也一同见证了“我是法治宣传员,争做最美守法少年”主题活动暨预防青少年违法犯罪法治宣传员聘任仪式,并兴致勃勃地参观教育基地。
  “让孩子参与到这个活动太有意义了。我也得和孩子们一样当一名法治宣传员,在街坊邻居中好好宣传宣传从小就要学好法守好法的重要性!”陪同外孙参加活动的张姥姥参观完模拟法庭后激动地说。
  “希望小记者‘法治宣传员’们不仅自己要积极主动学习运用法律知识,还要发挥你们在各自学校的模范带头作用,像星火燎原一般带动身边的小朋友共同争做学法懂法用法的社会主义法治遵守者、崇尚者,在全市中小学校中形成共同争做最美守法少年的良好氛围。”在活动过程中,于跃波鼓励小记者们当好法治宣传员。
2014年以来,大庆高新区检察院依托“童心圆”未检工作团队,做实未成年人犯罪预防工作,分类编撰了针对大中小学校学生不同特点等6部法治宣传手册,拍摄了《青春〮幻象》、《青春的逗号》、《一堂悟理课》等15部新媒体短片,开展了以预防校园暴力、预防网络犯罪、中小学生自我保护等多种主题的“法治进校园”活动200余次,全面深化对未成年人全方位司法保护,在校生违法犯罪率持续下降,取得了良好的社会效果。
 


关闭





版权所有:黑龙江省克山县人民检察院黑ICP备05000574号│技术支持: 龙检新媒体工作室

地址:黑龙江省克山县人民检察院 邮编:150000