【学习《条例》】 讲政治 抓学习 促落实

嫩江县检察院召开党组扩大会学习贯彻《中国共产党政法工作条例》

 

分享到:






 
      为深入学习贯彻《中国共产党政法工作条例》,落实好张军检察长在《中国共产党政法工作条例》专题辅导报告上的指示精神和具体要求,全面系统准确地把握党对政法工作的绝对领导的最高原则,2月25日,嫩江县检察院召开学习贯彻《条例》党组扩大会议,对《条例》进行集中学习。该院党组成员及各部门负责人参加了本次会议。
 


 
      立足文本,精读深研。办公室主任范雪晶对《条例》文本进行了领学,范主任从《条例》文本整体结构、重大意义、精髓内涵、条目细则、路径抓手等角度对文本的九大章节进行了全面的精读和分析,确保了文本精读深研的整体性和系统性;
      抓住实质,提纲挈领。在全面领会《条例》文本的基础上,范主任结合陈一新秘书长的辅导报告,就党对政法的绝对领导这一最高原则进行了重点领学,与会干警就基层检察机关党员干部该做什么、怎样做才能切实强化党的领导进行了深入探讨;
      把握路径,抓实举措。会上,大家围绕请示报告制度、党组职责任务、工作路径、落实举措进行了发言,大家纷纷表示,请示报告制度是党领导政法工作的重要制度,也是落实党对政法工作绝对领导的重要抓手,《条例》有明确的指导和具体的要求,在严格把握原则性的基础上,结合基层检察工作实际,注重灵活性,畅通工作路径,务实工作举措,立规矩定方圆,切实把检察工作更有效更务实地置于党的领导之下。



 

 


 
      最后,该院党组副书记范希明就贯彻落实好《条例》强调,一是抓牢“最高原则”,旗帜鲜明讲政治。坚持党的绝对领导是政法工作的最高原则,也是检察工作的基本遵循,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定“四个意识”、增强“四个意识”、做到“两个维护”,坚决贯彻党的决策部署,坚决听从党的指挥,抓牢政治建检不放松,确保检察工作始终沿着正确方向前进;二是把握“精髓内涵”,系统深入抓学习。在横向学习上有广度,把学习《条例》与贯彻各级政法工作会议精神、各级检察长会议精神、集中整治形式主义官僚主义有机结合,打通各项专题学习的内在联系,把握精髓内涵与外延拓展,融会贯通,提高学习的全局性;纵向学习上要有深度,夯实《条例》文本基础,准确把握,突出重点,在读精、吃透、挖深上下功夫,避免断章取义碎片化理解,确保学习实效。三是明确“职责任务”,精准对标抓落实。党组成员要切实担负起职责,精准对标《条例》,明确任务目标,细化路径措施,发挥 “头雁效应”,靠前指挥,带头学思践悟,确保《条例》落实无偏差,执行有力度。



 


关闭





版权所有:黑龙江省克山县人民检察院黑ICP备05000574号│技术支持: 龙检新媒体工作室

地址:黑龙江省克山县人民检察院 邮编:150000